丸和バイオケミカルグループ 個人情報保護に関する基本方針について

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法令」といいます。)に基づき、丸和バイオケミカル株式会社グループ各社(以下「弊社グループ各社」といいます。)では、個人情報を提供頂くすべての方(以下「ご本人」といいます。)の個人情報を適切に保護、管理するため、個人情報保護に関する基本方針を定めましたので、ここに公表いたします。

1. 個人情報とは

(法令 第二条第1項より)
この法律において「個人情報」とは生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により、特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人と識別することができることとなるものを含む。)をいう。

上記法令より、ご本人の氏名、住所、メールアドレス、電話・FAX番号、性別、生年月日、会社名・団体名・学校名等、個人に関する情報であって、このうちの1つまたは複数の組み合わせによって、ご本人を特定することが出来る情報を「個人情報」として取り扱います。

2. 個人情報の利用目的について

弊社グループ各社は、以下の利用目的の範囲内で、ご本人から提供頂いた個人情報を利用させて頂く場合があります。

弊社グループ各社の事業における商品の発送、関連するアフターサービス、商品・サービスに関する情報のご案内
弊社グループ各社の事業における商品・サービス向上等のためのマーケティング調査(アンケート等)に関するご案内
採用に関するご案内
その他弊社グループ各社の業務に関するご案内

ただし、次の場合は、上記利用目的以外に個人情報を利用させて頂く場合があります。

ご本人の同意がある場合
統計資料等、個人を特定・識別出来ない状態で利用する場合
他の法令等で利用が認められる場合

3.個人情報の第三者への開示について

弊社グループ各社は、ご本人の個人情報について、ご本人の承諾が無い限り第三者への開示・提供は一切致しません。
ただし、次に該当する場合は、第三者に個人情報を開示させて頂く場合があります。

ご本人の同意がある場合
統計資料等、個人を特定・識別出来ない状態で利用する場合
他の法令等で利用が認められる場合
司法または行政機関などから法令に基づく照会、開示を命じられた場合
弊社グループ各社に対して秘密保持義務を負っている業務委託先等に対して、利用目的を遂行するために必要な範囲において開示する場合

4.弊社グループ各社における個人情報の共同利用について

弊社グループ各社は、以下に記載した内容の範囲内で、ご本人からご提供頂いた個人情報を弊社グループ各社内で共同利用させて頂く場合があります。

A.
共同利用される個人データの項目
  1. 氏名
  2. 住所
  3. 電話番号
  4. FAX番号
  5. 電子メールアドレス
  6. 会社名・団体名・学校名
  7. 役職
  8. 生年月日
  9. お問合せ内容等のご本人に関する情報
B.
共同利用するものの範囲
  1. 丸和バイオケミカル株式会社(東京都千代田区)
  2. 株式会社テイ・ジー・エム(神奈川県相模原市)
  3. 株式会社ユニカス・パートナーズ(東京都千代田区)
C.
共同利用の目的
本方針第2項の利用目的の範囲内で、弊社グループ各社内においてご本人に対して総合的なサービスを提供するため
D.
当該個人情報の管理について責任を有する事業者の名称
丸和バイオケミカル株式会社 管理本部 総務部(受付時間 平日9:00~17:00)
〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2-5-2 須田町佐志田ビル
TEL 03-5296-2311 FAX 03-5296-2321
お問い合わせはこちらから

5.個人情報の保護・管理について

法令その他の規範、並びに弊社グループ各社の個人情報保護管理規定(以下「規定」といいます。)に従い、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩及び不正アクセスを防止するよう、継続的に組織的(人的・物理的・技術的)安全管理措置を講じます。

6.ホームページにおける個人情報の取り扱いについて

当ホームページでは、個人情報の通信に際し暗号化通信(SSL:Secure Sockets Layer)を採用しており、ご本人の大切な情報が盗まれたり改ざんされたりしないよう努めております。

  • SSL:Secure Sockets Layerとは
    通信の盗聴・改ざんの防止を目的とした暗号化プロトコルの一種で、インターネット上において、プライバシーに関わる情報やクレジットカード番号、企業情報などの重要情報をより安全に送受信することが出来るシステム。

7.個人情報の開示・訂正・利用停止等の請求について

弊社グループ各社が保有する個人情報について、ご本人またはその委託を受けた正当な代理人から開示・訂正・利用停止等の請求があった場合は、法令並びに規定に従い、適正かつ速やかに対応させて頂きます。 開示等の請求をする場合は、当社所定の申請書及び本人確認のための書類一覧を送付させて頂きますので、内容ご確認の上ご返信下さい。

  • 直接ご来社頂いてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承下さいますようよろしくお願い致します。

8.個人情報に関する苦情・問合せについて

弊社グループ各社が保有する個人情報について、ご本人、またはその委託を受けた正当な代理人から苦情・問合せがあった場合は、適正かつ速やかに対応させて頂きます。

  • 直接ご来社頂いてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承下さいますようよろしくお願い致します。

9.16歳未満の方へのお願い

16歳未満の方が個人情報を弊社グループ各社へ提供される場合は、保護者の方の同意のもとに提供頂くよう、お願い致します。

10.「遵守規定(コンプライアンス・プログラム)」の策定及び継続的改善

弊社グループ各社は、役員及び従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に利用し、保護するための規定を策定し、これを着実に実施します。更にこれを維持し、継続的に改善してまいります。

2005年3月29日

丸和バイオケミカルグループ 個人情報保護最高責任者
丸和バイオケミカル株式会社
代表取締役社長  井上  進

本件に関するすべての問合せ先

丸和バイオケミカル株式会社 管理本部 総務部
(受付時間 平日9:00~17:00)
東京都千代田区神田須田町2-5-2 須田町佐志田ビル
TEL 03-5296-2311 FAX 03-5296-2321
お問い合わせはこちらから

PAGETOP